Les risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration

En 2023, le secteur de l’hôtellerie-restauration a recensé 33,8 accidents du travail pour 1000 salariés dans les Hauts-de-France, alors que la moyenne nationale s’établie à 27,4.

Dans la région, le secteur de l’hôtellerie-restauration compte plus de 15 000 établissements pour près de 76 000 salariés.

Ces accidents ne sont pas une fatalité.

Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?

Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.

Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).

La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.

Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement.  Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels.

Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques

Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.

Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés… Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).

La Carsat Hauts-de-France qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.

Agir à la suite d’un accident du travail

Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».

Pour découvrir l’outil « Agir suite à un AT », consultez la page dédiée sur le site de l’INRS.

Contacter nos services en région

N’hésitez pas à contacter la Carsat Hauts-de-France

mail : contactprevention@carsat-nordpicardie.fr

ou par voie postale à l’adresse :

Carsat Hauts-de-France
Direction de la santé au travail et des risques professionnels
11 allée Vauban
59662 VILLENEUVE D'ASCQ cedex

Pour toute question relative aux formations proposées par votre Carsat, adressez-vous par mail à : formation.grp@carsat-nordpicardie.fr

En savoir plus

Rendez-vous sur la page "Restauration traditionnelle et hôtellerie" du site ameli.fr